上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 
大根づくし。

先日息子が抜いた大根。
大根の皮を剥き、煮もの。
その皮は漬物に。
葉は雑炊に。

お箸は家具工房enさんのお箸。
先の何とも言えない細さと、
使いやすさと、
シンプルなセンスに感動な
ものつくり。。。

ダイコン。。
*せき、たん、声がれに
ダイコンのおろし汁50ccぐらいに、
ハチミツや黒砂糖大さじ1。
*冷え症、貧血に
ダイコンの葉を5枚ぐらい乾燥させ、
湯船に入れて入浴。

ダイコンは、
消化酵素が豊富。
二日酔いや、整腸作用抜群ですね。

焦げた魚の発ガン性もやっつける、
すごい野菜。

だから焼き魚とダイコンおろしは、
理にかなったコンビなんでしょうね。

昔ながらの知恵は、
受け継いでいきたいものですね。

寒くなりましたので、
体調崩されませんように~。  

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 hiromi, all rights reserved.

hiromi

Author:hiromi

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QRコード

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。