大根づくし。

先日息子が抜いた大根。
大根の皮を剥き、煮もの。
その皮は漬物に。
葉は雑炊に。
お箸は家具工房enさんのお箸。
先の何とも言えない細さと、
使いやすさと、
シンプルなセンスに感動な
ものつくり。。。
ダイコン。。
*せき、たん、声がれに
ダイコンのおろし汁50ccぐらいに、
ハチミツや黒砂糖大さじ1。
*冷え症、貧血に
ダイコンの葉を5枚ぐらい乾燥させ、
湯船に入れて入浴。
ダイコンは、
消化酵素が豊富。
二日酔いや、整腸作用抜群ですね。
焦げた魚の発ガン性もやっつける、
すごい野菜。
だから焼き魚とダイコンおろしは、
理にかなったコンビなんでしょうね。
昔ながらの知恵は、
受け継いでいきたいものですね。
寒くなりましたので、
体調崩されませんように~。

先日息子が抜いた大根。
大根の皮を剥き、煮もの。
その皮は漬物に。
葉は雑炊に。
お箸は家具工房enさんのお箸。
先の何とも言えない細さと、
使いやすさと、
シンプルなセンスに感動な
ものつくり。。。
ダイコン。。
*せき、たん、声がれに
ダイコンのおろし汁50ccぐらいに、
ハチミツや黒砂糖大さじ1。
*冷え症、貧血に
ダイコンの葉を5枚ぐらい乾燥させ、
湯船に入れて入浴。
ダイコンは、
消化酵素が豊富。
二日酔いや、整腸作用抜群ですね。
焦げた魚の発ガン性もやっつける、
すごい野菜。
だから焼き魚とダイコンおろしは、
理にかなったコンビなんでしょうね。
昔ながらの知恵は、
受け継いでいきたいものですね。
寒くなりましたので、
体調崩されませんように~。
Comment
| HOME |
*Template By-MoMo.ka*
Copyright © 2018 hiromi, all rights reserved.